Юридическая компания ООО «Правое Дело»
  • 0

By admin

Что изменит новый закон о коллекторской деятельности?

Сегодня активно реформируются финансовая и налоговая сферы Российской Федерации.  Происходит пересмотр существующих законов, создание поправок и разработка кардинально новых положений в деятельности коллекторов и должников. Одним из нововведений стал закон, устанавливающий деятельность коллекторных агентств.

Коллекторы представляют собой специальные агентства, которые занимаются возвращением задолженностей физических лиц банкам и прочим организациям. Резонансной темой их деятельность в России стала после участившихся жалоб задолжавшего населения о давлении на них со стороны работников коллекторных служб и случаев насильственного принуждения и угроз. В результате участившихся случаев незаконных действий правительство разработало существенные поправки к основному закону, которые предполагается рассмотреть в апреле месяце.

Поиск выхода из ситуации: предложения политических сил, оценка

Основными положениями, которыми следует дополнить закон о коллекторской деятельности, по мнению представителей обеих палат, стали:

  • создание централизованного органа управления и контроля за деятельностью коллекторных служб;
  • увеличение штрафа за нарушение установленных правил контакта с должниками до 2 миллионов рублей;
  • ужесточение регламента встреч с физическими лицами (не более одного раза в неделю);
  • защита персональных данных должника и предоставление ему права отказа от взаимодействия с коллектором;
  • запрет на контакты с недееспособными лицами-должниками, которые состоят на лечении или являются несовершеннолетними.

Глава финансового комитета Госдумы Николай Гончар заявил, что управляющий орган намерен вынести на рассмотрение все положения не ранее 12 апреля. Сами чиновники относятся к закону крайне позитивно и подчеркивают, что данные изменения давно бы следовало внести.                Так, член Государственного совета РФ Валентина Матвиенко назвала коллекторские действия проявлением криминала и призвала Госдуму скорее рассмотреть все возможности выхода из острой ситуации.

На местах коллекторский беспредел проявился в нашумевшей трагедии в Ульяновске. Одному из должников подожгли дом, виновными признали представителей коллекторского агентства. В результате трагедии пострадал мужчина и двухлетний ребенок. Участились случаи угроз в Москве: сотрудники компаний не стесняются говорить о грозящей опасности детям и родственникам должников по телефону. В целом жители России подали более 20 тысяч заявлению в милицию по поводу посягательства агентов на их частную собственность и участившиеся угрозы, зафиксированы отдельные факты применения физического насилия.

В настоящее время существует три утвержденных проекта закона, которые подлежат рассмотрению. В случае принятия правок активность агентств-коллекторов будет передана под контроль Центробанку РФ, а всем агентам разосланы твердо установленные правила контактов с должниками с четко ограниченным временем и частотой звонков.

Все сотрудники коллекторских фирм будут проверены на случаи судимости и арестов. В случае выявления факта судимости в экономической сфере, сотрудник коллектора будет незамедлительно отстранен от должности.

В каком виде закон будет принят, и какие положения останутся неизменными станет известно после 12 апреля. Изменения в деятельности коллекторских компаний призваны упростить процедуру выплаты долга и защитить должников.

admin
About admin

No Comments

Оставить комментарий

Хотите решить проблему с данным банком?

Ваше имя

Ваш телефон

x
Обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x