Юридическая компания ООО «Правое Дело»
  • 0

By admin

Насколько эффективен закон о банкротстве граждан?

Закон о банкротстве физических лиц, вступивший в силу 1 июля 2015 года, редко используется на практике, что подтверждается малым количеством заявлений и открытых дел. Напомним: принятый нормативно-правовой акт устанавливает последовательность действий физических лиц в случае невозможности выплаты кредита и погашения долга. Стать банкротом может любой человек, задолжавший более 500 тысяч рублей кредиторам и игнорировании прочих долговых обязательств на протяжении трехмесячного срока. В таком случае предприниматели или простые граждане обязаны обратиться в судебную инстанцию и подать заявление о неспособности финансовых выплат.

Нововведение вызвало острую дискуссию и критику со стороны экспертов и должников. Так, банкроты жалуются на сложности процедуры подачи заявления в суд и закрытии многих дел по причине нехватки средств на сами судебные процедуры. Многоэтапное решение проблемы предусматривает постоянные судебные процессы и обязательное присутствие на них обеих сторон. Кроме того, в случае успеха дела заявитель полностью не освобождается от выплат: закон предполагает оплату налогов по факту поступления заявления и в период рассмотрения дела.

Кредиторы и плательщики: две стороны «судебных баррикад»

На практике значительное количество дел закрывается на этапе разработки. Основаниями для отказа в рассмотрении случаев банкротства становятся:

  • преднамеренный долг с личной выгодой;
  • умышленная порча собственности;
  • экономические махинации и преступления, обнаруженные до или в ходе судебного процесса.

На местах принимается и решается не более 20% всех дел о банкротстве. Так, с октября 2015 Арбитражный суд Республики Татарстан принял к производству всего 10 заявлений из поданных 85.  Со слов должников из Челябинска медленная процедура решения провоцирует рост долговых обязательств с необходимостью оплаты дополнительных судебных процедур, что загоняет физических лиц в еще большую долговую яму.

Физлица ссылаются на неопытность работы судей. Однако если опыт еще можно наработать, то положения закона поменять не удается. Необходимость юридического оформления и пошагового сопровождения в решении вопроса требует найма должником профессионального юриста, а также оплаты сопутствующих налогов. В общем, накапливается сумма до 100 тысяч рублей, которая при долге 500 тысяч граждан редко покажется подъемной. Финансовый омбудсмен Павел Медведев негативно оценил такие положения закона, назвав его актом для богатых.

Находящиеся с другой стороны управляющие Арбитражного суда оказываются не в лучшем положении: по факту подачи и рассмотрения заявления они не имеют возможности проследить за способностью банкрота оплатить все судебные тяжбы, поэтому большинство принятых к рассмотрению случаев тормозятся, когда человек заявляет о неспособности к оплате сопутствующих налогов, а проделанная работа идет насмарку.

Исполнительный директор Южно-Уральского филиала арбитражных управляющих предлагает несколько вариантов выхода из существующего положения:

  • личный контакт заявителя с управляющим и прояснение финансовой ситуации и платежеспособности;
  • расширение круга ответственных лиц с дополнительными функциями, которые будут заниматься делами исключительно о банкротстве.

На данный момент изменений в закон о банкротстве вносить не предполагается: бремя судебных расходов так и остается главной проблемой решения дел. Эксперты и простые граждане настаивают на необходимых правках, чтобы нормативно-правовой акт, наконец, заработал и стал эффективным инструментом в решении кредитных споров.

admin
About admin

No Comments

Оставить комментарий

Хотите решить проблему с данным банком?

Ваше имя

Ваш телефон

x
Обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x