Юридическая компания ООО «Правое Дело»

By admin

Что изменит новый закон о коллекторской деятельности?

Что изменит новый закон о коллекторской деятельности?

Сегодня активно реформируются финансовая и налоговая сферы Российской Федерации.  Происходит пересмотр существующих законов, создание поправок и разработка кардинально новых положений в деятельности коллекторов и должников. Одним из нововведений стал закон, устанавливающий деятельность коллекторных агентств.

Коллекторы представляют собой специальные агентства, которые занимаются возвращением задолженностей физических лиц банкам и прочим организациям. Резонансной темой их деятельность в России стала после участившихся жалоб задолжавшего населения о давлении на них со стороны работников коллекторных служб и случаев насильственного принуждения и угроз. В результате участившихся случаев незаконных действий правительство разработало существенные поправки к основному закону, которые предполагается рассмотреть в апреле месяце.

Поиск выхода из ситуации: предложения политических сил, оценка

Основными положениями, которыми следует дополнить закон о коллекторской деятельности, по мнению представителей обеих палат, стали:

  • создание централизованного органа управления и контроля за деятельностью коллекторных служб;
  • увеличение штрафа за нарушение установленных правил контакта с должниками до 2 миллионов рублей;
  • ужесточение регламента встреч с физическими лицами (не более одного раза в неделю);
  • защита персональных данных должника и предоставление ему права отказа от взаимодействия с коллектором;
  • запрет на контакты с недееспособными лицами-должниками, которые состоят на лечении или являются несовершеннолетними.

Глава финансового комитета Госдумы Николай Гончар заявил, что управляющий орган намерен вынести на рассмотрение все положения не ранее 12 апреля. Сами чиновники относятся к закону крайне позитивно и подчеркивают, что данные изменения давно бы следовало внести.                Так, член Государственного совета РФ Валентина Матвиенко назвала коллекторские действия проявлением криминала и призвала Госдуму скорее рассмотреть все возможности выхода из острой ситуации.

На местах коллекторский беспредел проявился в нашумевшей трагедии в Ульяновске. Одному из должников подожгли дом, виновными признали представителей коллекторского агентства. В результате трагедии пострадал мужчина и двухлетний ребенок. Участились случаи угроз в Москве: сотрудники компаний не стесняются говорить о грозящей опасности детям и родственникам должников по телефону. В целом жители России подали более 20 тысяч заявлению в милицию по поводу посягательства агентов на их частную собственность и участившиеся угрозы, зафиксированы отдельные факты применения физического насилия.

В настоящее время существует три утвержденных проекта закона, которые подлежат рассмотрению. В случае принятия правок активность агентств-коллекторов будет передана под контроль Центробанку РФ, а всем агентам разосланы твердо установленные правила контактов с должниками с четко ограниченным временем и частотой звонков.

Все сотрудники коллекторских фирм будут проверены на случаи судимости и арестов. В случае выявления факта судимости в экономической сфере, сотрудник коллектора будет незамедлительно отстранен от должности.

В каком виде закон будет принят, и какие положения останутся неизменными станет известно после 12 апреля. Изменения в деятельности коллекторских компаний призваны упростить процедуру выплаты долга и защитить должников.

By admin

Насколько эффективен закон о банкротстве граждан?

Насколько эффективен закон о банкротстве граждан?

Закон о банкротстве физических лиц, вступивший в силу 1 июля 2015 года, редко используется на практике, что подтверждается малым количеством заявлений и открытых дел. Напомним: принятый нормативно-правовой акт устанавливает последовательность действий физических лиц в случае невозможности выплаты кредита и погашения долга. Стать банкротом может любой человек, задолжавший более 500 тысяч рублей кредиторам и игнорировании прочих долговых обязательств на протяжении трехмесячного срока. В таком случае предприниматели или простые граждане обязаны обратиться в судебную инстанцию и подать заявление о неспособности финансовых выплат.

Нововведение вызвало острую дискуссию и критику со стороны экспертов и должников. Так, банкроты жалуются на сложности процедуры подачи заявления в суд и закрытии многих дел по причине нехватки средств на сами судебные процедуры. Многоэтапное решение проблемы предусматривает постоянные судебные процессы и обязательное присутствие на них обеих сторон. Кроме того, в случае успеха дела заявитель полностью не освобождается от выплат: закон предполагает оплату налогов по факту поступления заявления и в период рассмотрения дела.

Кредиторы и плательщики: две стороны «судебных баррикад»

На практике значительное количество дел закрывается на этапе разработки. Основаниями для отказа в рассмотрении случаев банкротства становятся:

  • преднамеренный долг с личной выгодой;
  • умышленная порча собственности;
  • экономические махинации и преступления, обнаруженные до или в ходе судебного процесса.

На местах принимается и решается не более 20% всех дел о банкротстве. Так, с октября 2015 Арбитражный суд Республики Татарстан принял к производству всего 10 заявлений из поданных 85.  Со слов должников из Челябинска медленная процедура решения провоцирует рост долговых обязательств с необходимостью оплаты дополнительных судебных процедур, что загоняет физических лиц в еще большую долговую яму.

Физлица ссылаются на неопытность работы судей. Однако если опыт еще можно наработать, то положения закона поменять не удается. Необходимость юридического оформления и пошагового сопровождения в решении вопроса требует найма должником профессионального юриста, а также оплаты сопутствующих налогов. В общем, накапливается сумма до 100 тысяч рублей, которая при долге 500 тысяч граждан редко покажется подъемной. Финансовый омбудсмен Павел Медведев негативно оценил такие положения закона, назвав его актом для богатых.

Находящиеся с другой стороны управляющие Арбитражного суда оказываются не в лучшем положении: по факту подачи и рассмотрения заявления они не имеют возможности проследить за способностью банкрота оплатить все судебные тяжбы, поэтому большинство принятых к рассмотрению случаев тормозятся, когда человек заявляет о неспособности к оплате сопутствующих налогов, а проделанная работа идет насмарку.

Исполнительный директор Южно-Уральского филиала арбитражных управляющих предлагает несколько вариантов выхода из существующего положения:

  • личный контакт заявителя с управляющим и прояснение финансовой ситуации и платежеспособности;
  • расширение круга ответственных лиц с дополнительными функциями, которые будут заниматься делами исключительно о банкротстве.

На данный момент изменений в закон о банкротстве вносить не предполагается: бремя судебных расходов так и остается главной проблемой решения дел. Эксперты и простые граждане настаивают на необходимых правках, чтобы нормативно-правовой акт, наконец, заработал и стал эффективным инструментом в решении кредитных споров.

By admin

Закон о банкротстве физических лиц

Вступления в силу закона о банкротстве физических лиц было отложено в очередной раз

Закон о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу еще в июле 2015 года, но по ряду причин этого не произошло. По официальной версии вступление закона в силу было перенесено из-за некоторого числа дополнительных внесенных поправок. Это, в свою очередь, было обусловлено сменой подведомственности подобных дел.
Многие граждане ждали вступления в силу закона «О банкротстве (Несостоятельности)», но их надеждам не суждено было сбыться. По крайней мере на тот момент.

Сергей Гаврилов пояснил, что перенос сроков – это мера вынужденная. Изначально планировалось, что рассматривать такие вопросы будут суды общей юрисдикции, однако потом специалисты пришли к выводу, что у арбитражных судов это получится намного лучше ввиду наличия у них подобного опыта.
Все специалисты склоняются к мнению, что вступление в силу закона «О банкротстве (несостоятельности) состоится первого октября и больше отсрочек быть не должно. Арбитражные суды активно ведут подготовку к рассмотрению дел новой категории. Кредитные учреждения, также уже почти закончили адаптацию. Изначально банки не были готовы к такому повороту событий, но сейчас оценили все положительные изменения, которые принесет им закон «О банкротстве (несостоятельности)» физических лиц.
Это значит, что, если законодатель примет все изменения во второй редакции, закон вступит в силу без дополнительной отсрочки.
Сейчас вопрос стоит очень остро, причем ответ на него интересует не только представителей банковской сферы, но и рядовых граждан. Поэтому следует сразу пояснить, что конкретно для должников плюсов в банкротстве нет. Процедура банкротства не обнулит имеющиеся долги перед банком. В данном случае требования кредиторов будут удовлетворены путем проведения инвентаризации имущества с его последующей реализацией.
По словам специалистов, закон в первой редакции не получил одобрения, потому что создавался в спешке, и законодатели не уделили должного внимания важным моментам. Во второй редакции внесены все необходимые изменения, но тем не менее, специалисты воздерживаются от прогнозов. И сказать наверняка, когда же граждане России смогут объявлять себя банкротами, пока что не берутся даже эксперты.

By admin

Банкам разрешили продавать долги коллекторам

Банкам разрешили продавать долги физических лиц коллекторам

Верховный суд принял решение, которое может повлиять на судьбы многих заемщиков банков. Отныне кредитные учреждения смогут перепродавать долги физических лиц коллекторским агентствам.
Однако, принимать решение самостоятельно о перепродажи долга не сможет ни один банк. Для этого потребуется судебное постановление о признании долга, после получения которого кредитному учреждению будет выдан исполнительный лист. При наличии этого документа банк уже будет решать, что делать с должником и, как вариант, может перепродать долг третьим лицам. Согласие физического лица на передачу долга не требуется. Это следует из определения Верховного суда № 89-КГ15-5, которое опубликовано на официальном сайте.

Продавать? Не продавать? Вот в чем вопрос!

Вопрос о том, можно или нет перепродавать долги физических лиц коллекторам, встал более 10 лет назад. Все это время Роспотребнадзор активно боролся за права потребителей и настаивал на запрете перепродажи долгов третьим лицам. В связи с этим многие банки долгое время находились в подвешенном состоянии и вынуждены были заморозить реализацию своих портфелей.
В 2014 году был принят закон, согласно которому банкам разрешается уступать долги своих заемщиков третьим лицам. Но, в данном случае речь идет только о потребительских займах. Положение не распространяется на ипотечные кредиты, долги жилищно-коммунальным хозяйствам, а также на займы, сделанные до вступления в силу закона «О потребительском кредите (займе)».

Все остались довольны

  • Сначала новость о том, что банки смогут распоряжаться долгами физических лиц на свое усмотрение, воспринялась всеми настороженно. Однако очень скоро все оценили плюсы принятого решения:Кредитное учреждение остается при своем – ему возвращается долг в полном объеме; Коллекторы получают законное основание на взыскание задолженности с физического лица.
  • Сами заемщики не будут ущемлены в своих правах – сумма долга фиксируется в договоре цессии и процент на нее не начисляется.

При этом очень часто вторичные кредиторы идут навстречу должнику и предлагают несколько вариантов реструктуризации долга. Кроме этого, то, что суд разрешил банкам продавать долги коллекторам, не должно вас сильно беспокоить — ведь на любого коллектора у нас есть эффективная управа!

Читать далее…

 

Хотите решить проблему с данным банком?

Ваше имя

Ваш телефон

x
Обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x